Творчество

Биберган Вадим Давыдович (1937)

Вадим Биберган работает в разных жанрах: театральном, симфоническом, камерном, песенном, в области музыки для русских народных инструментов. Его имя получило известность и в кино - число фильмов с его музыкой уже перешло за 60. Многолетнее творческое содружество связывает Бибергана с режиссером Г. Панфиловым. Им написана музыка ко всем кинофильмам режиссера, среди которых "Начало", "Мать", "Тема", "Васса", "Романовы. Венценосная семья". Среди работ Бибергана в киножанре - также музыка к фильмам "Преферанс по пятницам" и "Вторая попытка Виктора Крохина" (режиссер - И. Шешуков), "Чича" (режиссер - В. Мельников), "Прости" (режиссер - Э. Ясан), "На полпути в Париж" (режиссер - Я. Лапшин), "Приходи на меня посмотреть" (режиссеры О. Янковский и М. Агранович) и многие другие. Романсы из этих кинофильмов живут своей самостоятельной концертной жизнью, часто исполняются ведущими певцами, как и другие песни Бибергана. Они звучат в программах мэтров отечественной эстрады - И. Кобзона, Э. Хиля, В. Толкуновой, Е. Камбуровой и другие.

Особой популярностью у слушателей пользуются сочинения В.Бибергана для русских народных инструментов. Широко известна его сюита "Русские потешки" - произведение в своем роде уникальное, новаторское, открывшее неиспользованные ранее возможности народного инструментария. "Я с восхищением слушаю "Русские потешки" - писал Дмитрий Шостакович.

В. Биберган восстановил, оркестровал (частично) и выполнил композицию балета "Балда", основанного на музыке Шостаковича к мультфильму "Сказка о попе и о работнике его Балде" по сказке Пушкина. Премьера балета состоялась 9 июня 1999 г. в Большом театре России. Автор либретто и балетмейстер-постановщик - В. Васильев.

В. Биберган - не только композитор, но и прекрасный исполнитель. Многие годы он выступает в составе фортепианного дуэта с известным пианистом В. Пальмовым. В репертуаре дуэта - сочинения из золотого фонда фортепианной литературы, произведения современных авторов, в том числе и самого Бибергана. За свои сочинения для фортепианного ансамбля композитор был удостоен Гран-при и 2-й премии на международном композиторском конкурсе в Японии (1993).

В. Биберган часто является членом жюри международных, региональных и городских детских и юношеских фортепианных и композиторских конкурсов.

Сочинения В.Бибергана входят в репертуар многих известных музыкантов, постоянно звучат в различных городах России, Германии, США, Англии, Италии, странах Скандинавии., Японии, Бразилии и других странах.

Яркая эмоциональность, удивительная естественность и артистическая легкость творчества, богатая фантазия и изобретательность, тонкое мастерство - неотъемлемые черты индивидуальности Бибергана. "…Он чувствует, мыслит и пишет крупно, его личное "Я" предстает как частица огромного реального мира. Его острый интеллект очень восприимчив и самостоятелен. Его глубокая самобытная натура отличается крепким душевным здоровьем, зрелостью мышления" - писал журнал "Советская музыка".