Январь 2012

 

С НОВЫМ ГОДОМ,

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ!  

 ***

СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ: ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО 

На Общем собрании МФ и СК СПб

  2 декабря 2011 г. состоялось Общее собрание членов Музыкального фонда и Союза композиторов Санкт-Петербурга. Председатель Музфонда А.С. Нестеров рассказал об основных направлениях и актуальных проблемах деятельности организации. Докладчик привел конкретные цифры, свидетельствующие об объеме социальной поддержки в 2011 году жизни и творчества членов МФ, а также информировал присутствующих о строительных работах, ведущихся в ДТК «Репино». В числе актуальных проблем, решаемых руководством МФ, были упомянуты меры, предпринимаемые по продлению арендного договора касательно здания по адресу Невский пр., д.54 и по сохранению территориальной целостности ДТК «Репино». По предложению Председателя МФ и по решению Собрания в состав Правления Музыкального фонда были кооптированы В.Л. Круглик, С.В. Лаврова, А.Н. Папенина.

Далее Председатель Ревизионной комиссии СК и МФ СПб В.А. Гуревич предложил и Собрание утвердило кооптацию в состав Комиссии Н.В. Волковой.

Об имущественном положении Дома композиторов участникам Общего собрания членов Союза композиторов СПб доложил его Председатель Г.О. Корчмар. Он подчеркнул сложность сегодняшней ситуации, обусловленной односторонним расторжением Росимуществом (новым собственником здания) Договора доверительного управления, согласно которому Дом и Союз композиторов имели возможность осуществлять свою деятельность за счет части средств, получаемых от сдачи помещений в субаренду. Эти действия Росимущества практически лишили Дом средств к существованию, что ставит под вопрос дальнейшее продолжение деятельности Союза композиторов. Руководство Союза намерено оспаривать решение Росимущества в судебном порядке. Кроме того, предпринимается еще целый ряд шагов, среди которых – действия по возвращению здания Дома композиторов в собственность Санкт-Петербурга. В этой связи Г.О. Корчмар зачитал Обращение членов СК СПб Председателю Правительства РФ В.В. Путину, текст которого большинством присутствующих был поддержан.

По предложению Председателя СК Собрание утвердило следующий состав Правления Союза композиторов Санкт-Петербурга:

 

Баневич Сергей Петрович

Березовский Борис Леонидович

Биберган Вадим Давидович

Важов Станислав Сергеевич

Гаккель Леонид Евгеньевич

Денисов Андрей Владимирович

Иготти Елена Юрьевна

Кальварский Анатолий Владимирович

Корчмар Григорий Овшиевич

Лобанов Михаил Александрович

Мажара Николай Юрьевич

Манулкина Ольга Борисовна

Нестерова Светлана Владимировна

Петров Евгений Викторович

Петрова Ольга Андреевна

Плешак Виктор Васильевич

Попов Александр Георгиевич

Райскин Иосиф Генрихович

Садых-Заде Гюлара Тогрул кызы

Сапожников Владимир Алексеевич

Танонов Антон Валерьевич

Учитель Константин Александрович

Фиртич Георгий Иванович

   

Петербургские композиторы и музыковеды – в музыкальной жизни России

     29 октября в Концертном зале ДМШ № 45 г. Пушкин и 5 ноября в Концертном зале Российской Национальной библиотеки в рамках фестиваля «Царскосельская осень» состоялись лекции-концерты, посвященные 200-летию Императорского Царскосельского лицея. Фортепианные пьесы учителя хорового пения Лицея Л.В. Теллера де Фергюсона, романсы лицеистов М. Яковлева и Н. Корсакова, а также собственные сочинения исполнили петербургские композиторы В. Гурков, Ю. Козулин, С. Смольянинов, В.Соловьев, А. Логунов, А.Плешак.

***

  19 ноября в Большом зале Самарской государственной филармонии состоялся концерт «Приглашение к танцу», в рамках которого прозвучало «Болеро-Либеро» для симфонического оркестра Л. Резетдинова. Исполнители: Симфонический оркестр Самарской государственной филармонии, дирижер Е. Бушков.

22 ноября в Государственной Академической капелле Санкт-Петербурга в рамках фестиваля «Невские хоровые ассамблеи» состоялось исполнение Концерта для хора
a cap
pella «На Воскресение Спаса Нерукотворного» (стихи В. Тредиаковского) Л. Резетдинова. Исполнители: Детский хор СПб радио и телевидения, дирижер С. Грибков.

***

  20 ноября на петербургском Радио «Мария» в программе «Музыкальные парадоксы» (ведущий А. Денисов) состоялась беседа с композитором Е. Рушанским. В эфире прозвучали фрагменты из  его сочинений, созданных  в разных жанрах.

*** 

    29 ноября в Ленинградском государственном университете имени А.С.Пушкина на Второй межвузовской научно-практической конференции «Сохранение музыкального культурного наследия Северо-Запада России»  Л. В. Казанская прочитала доклад «Вокальные и хоровые циклы Евгения рушанского». Доклад опубликован в сборнике материалов конференции.

***

    2 декабря в Концертном зале факультета музыки РГПУ им. А.И. Герцена состоялся авторский концерт Н. Морозова. В программе концерта прозвучали камерные вокальные и инструментальные произведения композитора. Исполнители: С. Христофис, Е. Панфилова, А. Панфилова, Е. Травкина, И. Анастасина, Е. Морозова, А. Кузнецов, О. Скрипниченко, М. Кабардоков, И. Михайлова, В. Золотцева, А. Дьячков, «Spectrum-duo» в составе: М. Климова, Н. Медведева.

***

     4 декабря в Московском академическом детском музыкальном театре имени Н.И. Сац состоялась постановка оперы в двух действиях «Двенадцать месяцев» С. Баневича. Либретто Р. Сац и В. Рябова по сказке С.Я. Маршака. Постановка оперы также была осуществлена в Киевском академическом театре оперы и балета для детей и юношества (4, 7, 28, 30 декабря).

   11 декабря в Киевском академическом театре оперы и балета для детей и юношества состоялась постановка романтической оперы для детей «История Кая и Герды» С. Баневича. Либретто Т. Калининой по сказке Х.К. Андерсена «Снежная королева».

   27 и 28 декабря постановка этой оперы была осуществлена в Новосибирском академическом театре оперы и балета.

   17 декабря в Большом концертном зале Псковской филармонии состоялась мировая премьера Концерта-адажио для альта и струнного оркестра «Зима согревала нас» С. Баневича. Исполнители: Симфонический оркестр Псковской филармонии, художественный руководитель и главный дирижер Г.Чернов. Солист Д. Гончар.

     25 декабря в Саратовском академическом театре оперы и балета состоялась постановка пиратского мюзикла «Остров сокровищ» С. Баневича. Либретто А. Альбанова по роману Р.Л. Стивенсона 

***

    5 декабря в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии в исполнении ансамбля «Стиль пяти» состоялась премьера сюиты «По страницам театральной музыки» Е. Стецюка.

***

   20 декабря в Рязанском музыкальном театре состоялась премьера мюзикла «Кентервильское привидение» В. Плешака. Либретто К. Гершова. Режиссер Н. Горшкова.

Петербургские композиторы и музыковеды – в зарубежной музыкальной жизни

11 декабря в Хельсинки (Финляндия) проходил международный конкурс юных музыкантов и танцевальных групп «Свет Рождественской звезды». В номинации «академический вокал» и «камерно-инструментальное исполнительство» обязательными были сочинения С. Слонимского. В жюри конкурса входили С. Слонимский и Р. Слонимская. Заключительный концерт конкурса состоялся в Стокгольме (Швеция). В программе концерта прозвучали произведения С. Слонимского: «Интермеццо памяти Брамса» для фортепиано (исполнитель – С. Магдальчук), «Рождественские звоны» для арфы (исполнитель – А. Садикова).

 ***

Фестивали. Конкурсы. Смотры

См. раздел "Конкурсы"

XXII международный фестиваль новой музыки
 «Звуковые пути» - послесловие

          С 21 по 28 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге проходил  XXIII международный фестиваль новой музыки «Звуковые пути» В рамках фестиваля прошло 8 концертов. Три концерта состоялось в Малом зале филармонии, один – в Белом зале Шереметевского дворца, четыре – в Доме архитекторов, один – в кинозале Дома композиторов.

     Фестиваль представил музыку композиторов России, Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, Италии, Норвегии, США, Финляндии и Франции. Было исполнено 73 сочинения – от классиков авангарда до новейших опусов. Более половины из них составили премьеры: 18 мировых и 33 российских. Все сочинения, исполнявшиеся впервые, были написаны специально для фестиваля, в том числе – и зарубежными авторами.

     В концертах принимали участие зарубежные и петербургские музыканты, среди которых:

Оркестр  Санкт-Петербургская Камерная Филармония под управлением американского дирижера Д. Мейера,

Оркестр города Лаппеенранта (Финляндия) под управлением дирижера Т. Боганьи (Венгрия / Финляндия)

Ансамбль «Звуковые пути» (СПб) под управлением американского дирижера Б. Э. Койера,

Ансамбль AJO (Норвегия),

Трио BALANCE (Германия),

Вокалисты Е. Иготти, О. Воробьева, И. Гудина

Флейтист Г. Долгов,

Пианисты: У. Оппенс (США), К. Ридер (Великобритания),

А. Глазков, Н. Мажара и многие другие, в том числе и сами авторы.

        Чтобы присутствовать на своих премьерах в Петербург прибыли американские композиторы: художественный руководитель Нью-Йоркского концертного центра Open Space Л. Камински, лауреат Пулитцеровской премии С. Стаки и М. Ковлер.

          В дни фестиваля в Петербургской консерватории состоялась творческая встреча с композиторами Л. Камински и С. Стаки (24.11.11), а также мастер-класс Трио BALANCE (25.11.11) на котором немецкие музыканты познакомили собравшихся с современной исполнительской техникой деревянных духовых инструментов.

        Слушатели и коллеги – композиторы и музыковеды, посетившие концерты фестиваля, отметили высокий уровень исполнения, удачные принципы составления программ. Все концерты фестиваля достаточно активно посещались публикой.

По организационным причинам только ряд концертов записан на CD, остальные – на видеоносители.

        В преддверие фестиваля вышли публикации на страницах «Санкт-Петербургских ведомостей» и «Музыкального вестника», прошли радиоэфиры на «Эхо Санкт-Петербурга», 2 передачи на «Радио России», одна – на «Радио Санкт-Петербурга», а также 45-минутная передача на кабельном телеканале ВОТ. Фестивальную программу опубликовали интернет издания «Афиша» (со статьей О.Манулкиной) и «Ваш досуг», программа также была размещена в социальных сетях «В контакте» и Facebook, на сайте музыкального центра reMusik и на сайте Союза композиторов (в разделе «Информационный бюллетень»).

На открытии фестиваля присутствовала репортажная бригада Российского ТВ. Новостная группа финского телевидения осветила концерт оркестра Лаппеенранты в Малом зале филармонии 24 ноября.

        По итогам фестиваля в газете «Коммерсантъ» вышли 2 статьи Д.Ренанского. Статья А.Денисова опубликована в «Санкт-Петербургских ведомостях», статья А.Мурсаловой в студенческой газете СПб консерватории Intermedius. Ожидаются публикации в газете «Музыкальное обозрение» и журнале «Piano Форум» (оба – Москва), в газете Мариинского театра и «Музыкальном вестнике».

         Проведению фестиваля способствовали Музыкальный фонд Санкт-Петербурга, Музыкальный фонд Аарона Копленда, Немецкий культурный фонд имени Гете в СПб,  спонсоры зарубежных исполнителей. 

***

Итоги VI Конкурса современных отечественных композиторов

Завершился VI Конкурс современных отечественных композиторов (по Санкт-Петербургу). Конкурс проводился по номинациям оркестровой, хоровой, камерной вокальной и инструментальной музыки. По итогам конкурса премии распределились следующим образом:

Номинация «Циклическое или одночастное произведение крупной формы для оркестра (симфонического, камерного, народных инструментов, духового, эстрадного, смешанных оркестровых составов)»

Баневич С. П. – «Мой Петербург», сюита для большого симфонического оркестра

Биберган В.Д.«Летняя музыка» для духового оркестра

Волкова Н.В. – «За рекой, в тени деревьев…», симфоническая фантазия по прочтении Э.Хемингуэя

Журавлев М. Г. – Симфония № 11 для сопрано, смешанного и детского хоров и оркестра. Стихи М.Журавлева

Козулин Ю.А. – Симфония № 5 «Дорога»

Круглик В.Л. – «Время жить и время умирать», сюита для большого симфонического оркестра

Нестерова С.В. – Соната для струнного оркестра

Попов А. Г. – «Синемафония», сюита для симфонического оркестра в трех частях

Радвилович А. Ю. – «ЧЕХОВЪ-симфония» (Симфония № 3)

Резетдинов Л. Ф. –  Симфония № 3 «Матрица» для симфонического оркестра

Сапожников В.А.Raivola, симфоническая поэма

Туркина Е.В.«Скорбные напевы» для оркестра русских народных инструментов

Фиртич Г.И. «Летний день», симфония для большого симфонического оркестра

Номинация «Концерт для инструмента (голоса) или инструментов с оркестром (симфоническим, камерным, народных инструментов и т.д.)»

Иготти Е. Ю. – Концерт для фагота и струнного оркестра

Кальварский А.В. – «Облака», фантазия для саксофона и симфонического оркестра

Мажара Н.Ю. – «Играем в концерт», для скрипки, фортепиано и оркестра

Москаев С.П. – Концерт для скрипки с оркестром

Петров Е. В. – «Итальянский карнавал», концертино для фортепиано и струнного оркестра

Номинация «Камерный ансамбль крупной формы (дуэт, трио, квартет, квинтет и т.д.)»

Гончаренко А.Т. – Триптих-сюита для ансамбля скрипачей и фортепиано

Друх И.Э. – «Музыка Киото» для фортепиано и ударных

Изосимов А.М. – «Боги легконоги», композиция для кларнета, бас-кларнета, виолончели и фортепиано

Крутик  М.С. – «Три посвящения» для скрипки и фортепиано

Лаврова С.В. – Трио-соната для саксофона, гобоя и фортепиано

Остромогильский И.В.Фантазия для скрипки и аккордеона

Петрова О. А. «Одноклассники», фантазия для инструментального ансамбля

Плешак В.В. – Секстет-посвящение М.И. Глинке

Стефанович Д.В. – Струнный квартет № 4 для двух скрипок, альта и виолончели

Танонов А.В.Соната для скрипки и фортепиано

Туник А.Е. – Соната-каприччио для саксофона и фортепиано

Фролов А.А. – Струнный квартет № 11

Хаздан Е. Я. – The Swan Lake City,  пьеса для инструментального ансамбля

Цеслюкевич И.В. – «Орфей», квинтет для поющего чтеца, флейты, скрипки, гобоя и фортепиано

Номинация «Произведение крупной формы для инструмента соло»

Гурков В. Н. Allemande, Соната № 2 для фортепиано

Осколков С.А.Соната № 7 для фортепиано

Поддубный С.Н. – Соната-фантазия для фортепиано

Номинация «Произведение кантатно-ораториального жанра

(с участием оркестра или без инструментального сопровождения)»

Екимов С.В.Miserere, композиция памяти М.Ростроповича для виолончели и женского хора

Мыльников А.Ю.  «Рождественская мистерия» по рассказу игуменьи Таисии «Первая елка на земле»

Номинация «Произведение крупной формы для хора без сопровождения»

Корчмар Г.О. – «Похвала музыке и пению», партесный концерт для смешанного хора a cappella. Текст неизвестного автора XVII столетия

Портнов Г.А. «Петербургский триптих» для мужского хора a cappella

Номинация «Вокальный цикл для голоса (или голосов) с инструментальным сопровождением»

Воробьев И.С. – Пять романсов и вокализ памяти В.А. Гаврилина для голоса, кларнета и фортепиано

Геккер П.А. – «Евангельские сцены», триптих для сопрано, баритона, фортепиано, контрабаса и дарабуки

Казановский Е.Ф. – «Ожерелье Санкт-Петербурга», цикл романсов для голоса и фортепиано

Раннев В.В. – «Прочерк», для голоса и четырнадцати инструментов. Текст Д. Хармса 

Рушанский Е.А. – «Последняя любовь», вокальный цикл для голоса и фортепиано на стихи А. Фета

Светлов М.Г. – «Город туманов и снов», камерная кантата для сопрано, баритона и фортепиано

Фадеев В. О. – «Мгновения жизни», вокальный цикл для баритона и фортепиано на стихи Ф. Тютчева

 

Объявляется Шестой Всероссийский конкурс

композиторов им. А.П. Петрова.

        Шестой Всероссийский конкурс композиторов им. А.П. Петрова проводится в номинации «Симфоническая музыка» и проходит в период с ноября  2011 года (объявление о проведении конкурса) по сентябрь 2012 года включительно (финальный концерт).

Организаторы: Фонд А.П.Петрова при поддержке продюсерского центра "Арт-Ассамблеи" и Музыкального фонда Санкт-Петербурга.

           К участию в конкурсе допускаются произведения, созданные в различных жанрах и формах симфонической музыки (симфония, симфониетта, симфоническая фантазия, сюита, поэма, рапсодия, концерт и т.д.) общей продолжительностью не более 15 минут. Представляемое произведение может быть циклическим или одночастным. Максимальный состав оркестра – тройной.  Допускается участие одного или нескольких сольных инструментов или голосов.

На конкурс может быть представлено только одно сочинение. Представленное сочинение не должно быть ранее публично исполненным, опубликованным и записанным на тиражированные носители, а также прозвучавшим в эфире.

Все участники конкурса композиторов представляют свои сочинения под девизом. Девиз не должен превышать 10 печатных знаков.

Конкурс проводится в три тура.

Для участия в конкурсе соискатель должен не позднее 20 мая 2012 года (дата отправления устанавливается по почтовому штемпелю на конверте) представить в адрес Директората конкурса 2 экземпляра партитуры своего произведения под девизом и, желательно, CD c демонстрационной записью сочинения (компьютер или фортепиано). К партитуре должен быть приложен запечатанный и подписанный тем же девизом конверт с анкетой участника, содержащий краткие сведения об авторе и его произведении, а также почтовый адрес, номер контактного телефона и адрес электронной почты.

Анкету можно найти на сайте www.fondpetrov.ru  или на сайте Ассоциации музыкальных конкурсов России www.music-competitions.ru

Финалистам конкурса присваиваются звания лауреатов или дипломантов и вручаются специальные дипломы и медали.

Кроме того, предусмотрена запись концерта-финала на компакт-диск, а также денежные премии победителям: 

Первая премия и звание лауреата - 300 000 рублей

Вторая премия и звание лауреата - 200 000 рублей

Третья премия и звание лауреата - 100 000 рублей

Три диплома и звание дипломантов - по 35 000 рублей

Подробная информация и анкета участника на сайте www.fondpetrov.ru

Контактные телефоны Директората конкурса композиторов:

+7-812-314-72-36, +7-911-738-63-29, +7-911-912-29-29, +7-921-399-65-75 

E-mail: info@fondpetrov.ru

Адрес для отправки почтовой корреспонденции: 191186, Санкт-Петербург, Невский пр., 11, Музыкальный фонд Санкт-Петербурга, «Конкурс композиторов имени А.П. Петрова». 

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ! 

Вадима Давидовича БИБЕРГАНА  

Желаем здоровья, счастья, творческих успехов!

 

*** 


 

 

 

28 ноября 2011 г.

на 75-м году жизни

   скончался композитор   

Марк Самойлович

САМОЙЛОВ 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------   

ПАМЯТИ УШЕДШИХ

4 января

Станиславу Ивановичу

ПОЖЛАКОВУ

исполнилось бы 75 лет

8 января

Вадиму Александровичу

КУЗНЕЦОВУ

исполнилось бы 80 лет

10 января

Василию Николаевичу

ЛИПАТОВУ

исполнилось бы 115 лет

17 января

Оресту Александровичу

ЕВЛАХОВУ

исполнилось бы 100 лет

25 января

Михаилу Самойловичу

КРИШТУЛУ

исполнилось бы 110 лет

25 января

Владимиру Владимировичу

ЩЕРБАЧЕВУ

исполнилось бы 125 лет

29 января

Марку Самойловичу

САМОЙЛОВУ

исполнилось бы 75 лет