Творчество

Баневич Сергей Петрович (1941)

Сергей Петрович Баневич  (р. 1941) — заслуженный деятель искусств России, лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга, кавалер Ордена дружбы, инициатор ежегодных Международных детских музыкальных фестивалей в Петербурге. Представитель петербургской композиторской школы, продолжатель традиций русского музыкального романтизма. Его деятельность почти 40 лет связана с музыкальным просветительством, музыкальным театром и кино.

Отличительная черта творчества — лиризм, изысканность музыкального языка, щедрость мелодического дара. По словам знаменитого композитора Исаака Шварца, музыка Баневича — «это музыка, написанная легкой рукой большого мастера».

Спектакли с музыкой композитора были поставлены в театрах большинства крупных городов России, а также за рубежом. Кроме того, музыка Баневича была представлена в концертах, гастрольных выступлениях и фестивалях в различных странах, в том числе в Китае, Германии, Бельгии, США, Италии.

Его творчество является неотъемлемой частью музыкальной культуры Ленинграда-Петербурга и России. Учителя — композиторы Галина Уствольская и Орест Евлахов (оба — ученикиД.Шостаковича).

Современный композитор, музыка которого к опере «История Кая и Герды» (по Х. К. Андерсену) выдержала испытание временем и в 2008г в Мариинском театресостоялся 150 спектакль со дня первой постановки (1979г).

Самобытный и большой художник, Сергей Баневич по праву считается классиком детской музыки. Плодотворно развивая и обогощая достижения своих знаменитых предшественников и современников, композитор сумел создать собственное направление в музыке, адресованное детям. И в этом - огромная художественная ценность его искусства.

В поздравлении, адресованном композитору по случаю его 60-летия, Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил: «Созданные Вами произведения поистине самобытны и талантливы… Особую страницу своей жизни Вы посвятили детям, которым открываете прекрасный мир музыкального искусства».

В поздравительной телеграмме С.Баневичу по случаю его награждения Орденом Дружбы М.Е.Швыдкой отметил: «Еще Ф. Ницше, сравнивший когда-то Бизе и Вагнера, обронил историческую фразу: “Божественное ходит легкими стопами…” В терпком хорале разрушительных музыкальных диссонансов современности Ваше искусство, творимое “легкой рукой большого мастера”, звучит сегодня гимном созидания гармонии и красоты».