Биография

Светлана Владимировна Нестерова родилась в Екатеринбурге, там же получила начальное и среднее музыкальное образование. Заниматься сочинением музыки начала в пятнадцать лет под руководством уральского композитора В.Д. Барыкина. С 1995 по 2000 обучалась в Санкт-Петербургской консерватории им. Н. . Римского-Корсакова на композиторском факультете в классе профессора Б.И. Тищенко. Параллельно работала концертмейстером на кафедре сценического движения в Академии театрального искусства, нотным корректором в музыкальном издательстве «Композитор.Санкт-Петербург». В 2002 г. окончила аспирантуру Санкт-Петербургской консерватории.

Участвовала в фестивалях «Звезды белых ночей», «Музыкальная весна», «Звуковые пути», «От авангарда до наших дней», «Молодежные академии России». В 1999 годубыла удостоена гранта «Музы Петербурга» в номинации «Музыка».  Исполняла музыку современных петербургских композиторов в Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Калининграде, Витебске. В составе студенческой делегации принимала участие в концертах в Москве и Бостоне (США). Неоднократный участник конференций «Лаборатория музыкального театра XXI века» (Сочи).

В 2005 году стала лауреатом Всероссийского конкурса Мариинского театра с одноактной оперой «Тяжба» на сюжет Н.В. Гоголя. В 2007 году получила первую премию на Всероссийском конкурсе им. А. П. Петрова за скрипичную фантазию «В мире высоких технологий». В 2008 году балет «Волшебное кольцо» (совместно с В. Кругликом) был удостоен премии Большого театра России. 

В 2009 г. в Мариинском театре состоялась премьера оперы «Тяжба» под управлением В. Гергиева.

С 2002 г. работает в Санкт-Петербургской консерватории на кафедре инструментовки. Член Правления Союза композиторов Санкт-Петербурга.