Творчество

Архимандритов Борис Иванович (1932 - 2009)

Сложный, многоликий мир художественных исканий открывает для слушателя музыка Б. Архимандритова. На различных этапах его творческого пути, очерчивая диапазон индивидуальных поисков и логику мастерства, развивается образно-стилевое мышление композитора.

Творчество Б. Архимандритова охватывает практически все жанры, как вокальные, так и инструментальные (оперы "Эзоп", "Идиот", две симфонии, кантаты на стихи Пушкина, Лермонтова, Брехта, Блока, Асеева, вокальные циклы; многочисленные камерно-инструментальные произведения). Иногда названия симфонических произведений явно указывают на их образный строй и содержат в себе элементы программности ("Героика" для четырех тромбонов и оркестра, "Пастораль" для фортепиано с камерным оркестром", "Песнопения" для струнного оркестра). В общем образном строе музыки Архимандритова преобладают эпические настроения, гамма их весьма широка - от отстраненно-созерцательных до мощных, жизнеутверждающих.

В отдельных произведениях автор разрабатывает идею инструментального театра ("Застольная музыка" для квинтета духовых, струнный квартет и др.)

Палитра композитора отличается оригинальными ладовыми поисками и находками. Именно в этой области (полиладовости) прежде всего, проявляется его стремление к чистоте и индивидуальности музыкального стиля, при этом композитор свободно владеет всеми другими приемами современного композиторского письма.

Широкий диапазон художественных интересов Б. Архимандритова позволяет ему находить в каждом случае новые конструктивные и образные решения,способные наиболее полно донести до слушателя отзвуки внутреннего мира композитора.

В творчестве Б. И. Архимандритова перед нами предстает ряд неповторимых образов, погружающих нас в иную реальность, созданную музыкой.

Основные сочинения: