Творчество

Мыльников Алексей Юрьевич (1955)

Алексей Мыльников — создатель первой в России авторской школы игры на фортепиано. Школа игры на фортепиано «Рождение игрушки» (1998—2000 гг.), получившая широкую известность в России и за рубежом, написана автором в новой «классикостремительной» манере. Ее теоретическое осмысление, анализ ее основных принципов, особенностей формы и содержания, места и роли в современной музыкальной практике осуществлено в разных по жанру и масштабу научных и методических публикациях И.С. Аврамковой, Е.М. Гудовой, А.В. Денисова, О.Ю. Кошелева, М.Б. Левченко, Ю.С. Петровой. Широкое внедрение в педагогическую практику «классикостремительной» дидактико-методической концепции авторской школы Алексея Мыльникова служит дальнейшему развитию современной фортепианной педагогики.

Эта концепция построена на принципе «диалога культур», в котором «метаигра», творческая перекличка, соревнование, полемика различных методов и способов композиторских школ направлены на достижение единой цели — дальнейшему развитию классической музыкальной культуры. В 2008 году вышла в свет монография профессора И.С. Аврамковой «Играем «Рождение игрушки», посвященная всестороннему анализу этого произведения, а также 58 новых пьес и экзерсисов.

Основные произведения написаны композитором в инструментальных камерно-симфонических жанрах: концерт BACH для большого симфонического оркестра, концерт для фортепиано и симфонического оркестра, концерт для балалайки и оркестра русских народных инструментов, концерт для кларнета и симфонического оркестра, два квинтета для деревянных духовых, брасс-квинтет, 2 струнных квартета, дуэт для скрипки и виолончели, сольные сонаты для фортепиано, скрипки, виолончели и другие. Его второй струнный квартет (1977), вокальный цикл на стихи О. Хайяма (1981), Концерт BACH для большого симфонического оркестра (1985), концертная симфония «Волшебная флейта 2006» (2006), «Каприччио» для скрипки соло (2007) удостоены наград на отечественных и международных композиторских конкурсах .

В 2002 году по заказу Филармонического общества Санкт-Петербурга (к двухсотлетию со дня основания) была создана концертная симфония «В классическом интерьере», прозвучавшая на открытии Международного музыкального фестиваля «Классика и будущее», а в 2006 году — по заказу оргкомитета фестиваля «Земля детей» (к двухсотпятидесятилетию со дня рождения Моцарта) — концертная симфония «Волшебная флейта 2006», прозвучавшая на открытии XVII Музыкального фестиваля «Земля детей». В 2005—2007 годах по заказу международного фестиваля «Звуковые пути» (Санкт-Петербург) Алексеем Мыльниковым написаны композиции «Китайский ричеркар» для фортепиано и ударных, «Миф о Белой богине» для трех квинтонов, «Осенний крик ястреба» для инструментального ансамбля. В 2007—2008 годах на международных фестивалях «Санкт-Петербургская весна» №№ 43—44 были исполнены концерт для кларнета и симфонического оркестра и рождественская сказка для симфонического оркестра «Сон в зимнюю ночь».