Биография

Воробьев Игорь Станиславович (1965)

          Композитор, музыковед. Закончил Ленинградское Хоровое училище (1983), Ленинградскую консерваторию (1990) и ассистентуру-стажировку при кафедре композиции  (1992).  Член Союза композиторов России. Дипломант Всероссийского конкурса студентов-композиторов (1988) и Смотра молодых композиторов Ленинграда (1989). С 1994 преподает в Санкт-Петербургской консерватории. Кандидат искусствоведения (1998). Стипендиат Министерства культуры РФ (1998-2000 гг.). Обладатель гранта Российского гуманитарного научного фонда (2000). Доцент (2006). С 1992 – директор Международного фестиваля искусств «От Авангарда до наших дней». Участник Международных музыкальных фестивалей и научных конференций (Россия, Германия, Южная Корея, Польша, Эстония, Украина, Белоруссия, Грузия). Выступал с концертами в различных городах России, а также в Канаде, Швеции и Финляндии.

Автор монографий «Русский авангард и творчество Александра Мосолова 1920-1930-х годов» (1-е изд. – 2001, 2-е изд. – 2006), «Соцреалистический “большой стиль” в советской музыке (1930-1950-е годы)» (2013), книги очерков «Композиторы русского авангарда» (в соавторстве с А. Синайской, 2007), альбома «Петербург. Музыка. ХХ век» (2004), сборника «Русский авангард. Манифесты, декларации, программные статьи» (2008), а также статей, посвященных различным аспектам современного музыкального искусства.

Среди музыкальных сочинений: камерные оперы «Елизавета Бам», «Контрабас и флейта», сцены в коллективной опере «Победа над солнцем», балеты «Дон Гуан», «Ассоль», Камерная симфония, симфоническая сюита «Каменный гость», Концерт для контрабаса с оркестром, Концерт для фортепиано с оркестром,  Концертино для флейты и струнного оркестра, «Архипелаг» (маленькая симфония для семи инструментов), три сонаты для фортепиано, две сонаты для виолончели и фортепиано, соната для альта и фортепиано, соната для скрипки и фортепиано, струнный квартет, вокальные циклы «Разговорник», «Времена года», «Возвращение к морю», «В альбом к N…», «Пять романсов и вокализ памяти Валерия Гаврилина», «Два стихотворения А.Тарковского»,  Две песни на стихи Е.Евтушенко», «Реквием» для сопрано, смешанного хора, духовых, ударных, фортепиано и шести контрабасов, Stabat Mater для сопрано, меццо-сопрано, женского хора, флейты, ударных, арфы, фортепиано, органа и контрабасов, кантата «Сергий Радонежский» для солистов, детского хора, смешанного хора и симфонического оркестра, кантата «Уголок земли» для чтеца, солистов и хора, «Missa brevis» для смешанного хора, «Магнификат» для солистов и смешанного хора, восемь концертов и циклов для хора без сопровождения и др. 

СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ НАУЧНЫХ РАБОТ

СПИСОК ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ